Кантонская кухня в Гуанчжоу: обзор лучших кантонских блюд, фотографии и описание
Кантонская кухня - одна из самых известных кухонь Китая. Провинция Гуандун, Гонконг и Макао - регионы, которые представляют данную кухню.
Как же она обрела такую известность? Большинство иммигрантов, перебравшихся в другие страны, были выходцами именно из провинции Гуандун. А также многие иностранцы, приезжавшие в эту провинцию, влюблялись в эти блюда и привозили рецепты с собой. Даже сейчас, придя в любой китайский ресторан в Европе, вам с большой вероятностью предложат блюда именно этой кухни.
Кантонская кухня острая?
Традиционная кантонская кухня совсем неострая. Основные специи, которые используют шефы, это соевый соус, масло, рисовое вино, сахар, соль, имбирь, зеленый лук. Также не забывают и про чеснок. Перец используется в умеренных количествах, поэтому привыкшим к ароматным острым блюдам кантонская кухня может показаться пресной.
Основные способы приготовления блюд - это обжарка на воке или варка на пару, что соответствует китайской кулинарной философии о сохранении свежих продуктов и вкуса.
Что такое традиционный кантонский "утренний чай"
Особое внимание стоит уделить кантонскому традиционному “утреннему чаю”. Это особый ритуал, которые обычно растягивается до полудня. В ресторанах, подающих утренний чай представлен широчайший выбор закусок: от овощных салатов до желе и выпечки. После того, как вы заняли столик, вам будет предложено выбрать чай: цветочный чай (хорошо пить в жаркую погоду), пуэр (подойдет для зимы), тегуаньинь (нейтральный, можно пить в любую погоду) и лунцзинь. Затем вы можете переходить к закускам или дим сам. Так называют легкие блюда, которые подаются к “утреннему чаю”. Существует более 2 тысяч разновидностей, большинство из которых готовятся на пару для того, чтобы не нагружать желудок с утра.
Императорские дим сам с креветками 虾饺皇 в Гуанчжоу
Креветки с небольших количеством бульона в полупрозрачном тесте.
Китайские красные рисовые рулетики 红米肠
Мелко нарубленный гребешок, колбаса, грибы и специи смешивают и заворачивают в блинчик из клейкого риса.
Китайские лепешки лобогао 萝卜糕
Жареные лепешки с репой или редисом, стоит есть горячими с добавлением соуса.
Пирожки люшабао 流沙包 или очень похожие на них найхуанбао 奶黄包 в Гуанчжоу
Сладкие желтые или белые пирожки с кремово-яичной сахарной начинкой внутри. Все сладкоежки должны остаться без ума от них.
Хэтаобао 核桃包 или китайские пирожки с грецким орехом
Нежнейшие пирожки с кремовой начинкой и грецкими орехами.
Тарталетка с яичным кремом 蛋挞 и тарталетка с яичным кремом по-португальски 葡式蛋挞
Только в кантонской кухне есть строгое разделение между этими двумя видами. Второй вариант был завезен в Макао португальцами во времена Европейских колоний. По всему Китаю распространилось название “данта” схожее по звучанию с португальским “nata”, что обозначает “крем”.
Кроме блюд, подающихся к утреннему чаю, стоит также попробовать:
Лапша с юньтунами 云吞面
Это лапша с бульоном и небольшими пельмешками из тончайшего тесто. Наиболее популярной начинкой считается креветки или свинина.
Китайская каша с кусочками морепродуктов или мяса 艇仔粥
Каша подходит как для вегетарианцев, так и для любителей мяса, потому что в отвар добавить можно что угодно.
Китайски самовар из каши 顺德粥底火锅
Наверняка вы слышали про китайский самовар или хого - бульон, в котором вы самостоятельно готовите мясо, овощи и т.д. В одном из районов Фошаня - Шунде, есть традиционное блюдо похожее на обычный китайский самовар, но с использованием каши для основы.
Отварная холодная курица в соевом соусе 白切鸡 в Гуанчжоу
Замаринованная курица в специальном соусе и специях варится вместе с имбирем, а затем подается в холодном виде. Это идеальное блюдо для тех, кто на диете, или же просто хочет попробовать что-то легкое.
Жареные свиные ребрышки в китайском кисло-сладком соусе 糖醋排骨
Свинина - один из самых популярных ингредиентов в кантонской кухне. Эти ребрышки приготовлены на пару в особенном кисло-сладком соусе.
Гонконгские ананасовые булочки 菠萝包
Не верьте названию! Ананасов в этой булочке нет! Ее так назвали из-за узора на булочке, который очень похож на ананас. Она состоит из двух слоев: сдобное тесто и песочное тесто. Это самый гонконгский завтрак, который вы только можете встретить. Иногда подается с кусочком сливочного масла.
Десерт «молоко с двойной пенкой» 双皮奶
Корни этого десерта идут прямиком из города Фошань, поэтому вы обязаны его попробовать, приехав сюда за мебелью. “Молоко с двойной пенкой” - это традиционный десерт кантонской кухни их молока, сахара и яичных белков. По текстуре он напоминает панна-котту, и может быть подан холодным и горячим.
Если вы собираетесь к нам в мебельный тур, то вам неимоверно повезло. Фошань располагается в провинции Гуандун, а это значит, что у вас есть возможность попробовать самую аутентичную кантонскую кухню.